食洗機 ふだんのお手入れ

作業時期

毎日 月に一度

作業時間

10分程度
〈時期・時間は目安です〉

難しさ
効 果
  • 汚れを防ぐ

道具・材料

材料費(目安)

布巾や布

手順

1(残菜を取り除く)

使用毎に残菜フィルターにたまっている残菜を取り除きます。

残菜フィルター

ポイント

  • 使用直後は熱くなっておりますので、庫内が冷えている状態で行なって下さい。

2(フィルターを洗う)

フィルターをきれいに洗い、水気を切って元通りに取付けます。

3(定期的に)

定期的に食器を入れない状態で専用洗剤を入れてから洗いすると清潔な状態を保つことができます。また、月に1度程度は庫内を固く絞ったやわらかい布でふき、ノズルの掃除なども行いましょう。

注意・確認事項

  • 残菜を残ったままにしておくと、雑菌が繁殖してしまったり、臭いの元となります。毎回お手入れしましょう。
  • 食洗機を長時間使用したり、容量以上の食器を入れて使用した場合、故障の原因となることがあります。規定容量を守り、説明書に従って使用するようにお願いいたします。
メンテナンスご依頼