キッチン排水のつまり防止

作業時期

週1回程度

作業時間

数分
〈時期・時間は目安です〉

難しさ
効 果
  • 排水管のつまりを予防する

手順

1、シンクにお湯をためる

排水口にフタをして、40度前後のお湯をシンクにためる。
ためるお湯の量は厳密な決まりはありませんが、シンク深さの3分の1程度が目安です。

 

2、一気に排水する

フタを取り一気に排水します。
排水管のまわりについている油汚れなどを大量のお湯で流すことで、排水管のつまり予防の効果が期待できます。

💡参考

キッチンシンクをきれいに保つルーティーン
(シンケンスタッフ東村友美さんちの場合)

記事はこちら↓

わが家の、キッチンシンクの掃除

注意・確認事項

・ふだんから排水溝に残飯類が流れないように注意しましょう。
油ものやお菓子作りのバター、小麦粉などはお湯を使って流すのがおすすめです。
つまようじなどは、排水管内で滞りやすく、それらに残飯が引っ掛かり、つまりの原因となります。流れないように注意しましょう。

・定期的にごみカゴ下の排水カップを外し、洗浄してください。洗浄後は排水カップをしっかりと閉めてください。緩んでいると匂いが上がってきます。

メンテナンスご依頼