薪ストーブ 慣らし焚き
作業時期 | シーズンのはじめに |
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作業時間 | 数日 |
難しさ |
作業時期 | シーズンのはじめに |
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作業時間 | 数日 |
難しさ |
ストーブの破損を防ぐ
道具・材料 | 材料費(目安) |
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10,000円前後/トラック1台分 |
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薪を小割りにしたり、小枝を拾ってきたりして用意できます。購入する場合2,000円/10kg程度 |
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着火剤(必要に応じて) |
1,000円前後 |
はじめに
薪ストーブは燃焼室が直接炎にさらされます。高温と常温の温度差に馴染ませるために、そのシーズンにストーブを焚きはじめる前には必ず、慣らし焚きを行いましょう。
シーズン初めは毎年2回、新品時は最低4回が目安です。
1(薪をくべる)
ポイント
火がつきにくい時は着火剤を使用しても構いません。(木質系着火剤、パラフィン系着火剤、ハイブリッド着火剤等、インターネットおよびホームセンターもしくは専門店等でお買い求めください。
焚き付け材は、杉葉、小枝や割り箸、杉皮、小割にした薪などを使用します。ベニヤ等の合板や段ボールには石油系接着剤が使われていることがあるため、有毒ガスが発生したり、高温になりやすく本体にダメージを与える恐れがあるので、おすすめ致しません。
新聞紙等は燃えカスが煙突を通して外部に出て行って隣家の迷惑になることがあるので要注意です。
2(着火する)
焚き付け材に火をつけます。
焚くのは、燃焼室に詰めた薪の分1 回だけです。
新品時はこれを朝夕各 1 回ずつ行い、4 日間ほど続けてください。
シーズンはじめは 2 日間です。
高温になりすぎないように注意してください。
シンケンスタッフ_加賀江広宣さん
コツを掴めば簡単です。
シンケンスタッフ_加賀江広宣さん
給気を絞るタイミングが重要です!