薪ストーブ 本燃焼
作業時間 | 30分程度(火が安定するまで) |
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難しさ |
作業時間 | 30分程度(火が安定するまで) |
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難しさ |
薪ストーブを正しく使う
道具・材料 | 材料費(目安) |
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10,000円前後/トラック1台分 |
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薪を小割りにしたり、小枝を拾ってきたりして用意できます。購入する場合2,000円/10kg程度 |
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着火剤(必要に応じて) |
1,000円前後 |
1(薪をくべる)
ポイント
慣れるまでは、焚き付け材を多めに入れるとうまく着火できます。
火がつきにくい場合は着火剤を使用しても良いでしょう。
薪は井桁状や三角形などの形が組みやすいですが、ストーブの炉内寸法によってやりやすさは違います。日々お使いになりながら、ご自身の家のストーブに適した薪の長さや組み方を見つけてみてください。
3(太い薪を足す)
ポイント
薪を追加する際のドアの開閉は、ゆっくりと行って下さい。急に開けると、火の粉が飛んだり、炎の勢いが強まったりして危険です。
4(薪を追加する)
火を保つために、薪を追加します。炉内の寸法にもよりますが、1本ずつ追加するよりも、一度に2~3本程度追加して、追加した後は一度レバーを全開にして燃焼させ、熾火になったらレバーを絞ってゆっくり燃焼させて、次の薪をくべる。というサイクルが理想的です。
ポイント
薪を追加した当初は十分な酸素が必要ですが、熾火になってからは少ない酸素でその熱を維持することができます。熾火の状態で薪を追加する際は、薪はできるだけ密着させて空気に触れる面積を少なくすると、火持ちが良くなります。
5(火を消す)
消火の際は、一般的なストーブの場合、空気調整レバーを絞って給気を遮断するとゆっくりと自然に消火できます。
ユーロパイセンのストーブの場合は、給気を絞っても薪が燃え尽きるまでゆっくりと燃え続ける仕組みとなっています。外出前には薪をたくさんくべないようにしたり、熾火になった薪を火かき棒などで細かく崩し広げて早く燃えるようにするなど、工夫してみてください。
いずれの場合にも、絶対に水をかけて消火しないようにして下さい。蒸気が大量に発生して危険です。
注意・確認事項
シンケンスタッフ_加賀江広宣さん
コツを掴めば簡単です。
シンケンスタッフ_加賀江広宣さん
給気を絞るタイミングが重要です!